オリーブリーフの特徴


オリーブリーフはオイルに利用する果実に比べあまり知られていませんが、機能性成分オレウロペインを高濃度(5−15%)に含みます。オリーブ栽培の盛んなチュニジアでは、人々はお茶にして飲んでいます。チュニジアが位置する地中海の乾燥した気候では、オリーブの有機栽培が可能であり、安心してリーフを利用することができます。当社は、チュニジアのハーブ会社と連携し、そこから輸入することが可能です。

チュニジア産オリーブ葉


未利用資源であるチュニジア産オリーブリーフの多くは、有機栽培されポリフェノールの一種であるオレウロペインを豊富に含みます(乾燥重量で5−15%)。このオリーブリーフを日本の技術により機能性成分を保ったまま乾燥することで、飼料やサプリメントなど新たな市場の開拓が計画されています。チュニジア政府も、オリーブのブランディングや高付加価値化に注力し、原料供給国からの脱却を目指しているところです。

有効成分「オレウロペイン」の作用等


様々な研究により、オリーブリーフの抽出物は、抗菌、抗真菌、抗炎症、および老化防止特性や、免疫系を高める作用を有することが知られています。オリーブリーフの抽出物には20種類以上の抗酸化性作用を持つポリフェノールが含まれていますが、主要なものとして、オレウロペインおよびヒドロキシチロソールが含まれます。当社では、既存の作用に加え、血管系、骨、生殖系への効果も明らかにしています。

・血管保護作用
・血圧降下作用(降圧作用)
・生殖機能保護作用
 マウス精子の濃度およびクォリティー低下の改善
 マウス・ラット卵巣機能低下(発情周期遅延・排卵卵子数低下)の改善
・骨形成作用
・など

有効成分量


(準備中)

食品標準成分量


栄養成分表示 100g当り

成分(単位)

オリーブリーフ粉末
S20181109

(参考)明日葉パウダー
S20181106

水分(g)

5.0

5.9

エネルギー(kcal)

282

280

タンパク(g)

8.3

15.8

(g)

1.1

4.1

灰分(g)

6.4

11.0

炭水化物(g)

79.2

63.2

糖質(g)

40.0

26.5

食物繊維(g)

39.2

36.7

食塩相当量(g)

0.09

0.5